Ваша сделка: Советы специалистов


Порой кажется, что самим провести сделку с жильем нетрудно. Но это большая ошибка. Специалист по недвижимости ООО «АЛЬФА-ЦЕНТР» Попова Ирина Геннадьевна рассказывает, почему необходимо приглашать специалистов для сопровождения сделки.

Сегодня в г. Тольятти единовременно на продажу выставлено 20 тысяч квартир и малосемеек, а в месяц заключается примерно 12 тысяч сделок. Из них около 70% проходит с помощью услуги сопровождения. Покупка жилья – процесс, требующий времени, опыта и знаний: нужно учитывать множество факторов, начиная с поиска подходящего варианта, получения информации о правовом статусе объекта и заканчивая контролем над безопасностью взаиморасчетов при сделке.

Операции с жильем являются процедурами повышенной ответственности и риска, так как связаны с большими деньгами. Безусловно, есть и такие смельчаки, которые рискуют проходить нелегкий путь покупки – продажи самостоятельно. Но вполне достаточно представить, какие существуют риски, как желание отпадает само собой. Так, при покупке жилплощади велика вероятность приобрести квартиру, принадлежащую не тому человеку, который называет себя продавцом, а совсем другому. В итоге – ни денег, ни квартиры. Или сделка прошла успешно, документы в порядке, но продавец не спешит предоставлять ключи от жилплощади, которая уже стала Вашей.

По статистике, граждан, решивших самостоятельно совершить сделку с жильем, сейчас не более 3%. Это означает, что Тольяттинцы начинают понимать полезность участия риелтора в юридическом сопровождении операции с жильем. Это профессиональная услуга, которой принято пользоваться в цивилизованном мире, - гарантия финансовой безопасности клиента. Сегодня помощь риелтора – серьезное подспорье и у нас, поскольку профессиональный посредник способен учесть все тонкости и не только юридического характера. Обладая навыками психолога, специалист (риелтор) поможет провести переговоры со всеми участниками процесса, устранить недопонимание. Он окажет услуги по решению всех необходимых вопросов в ходе подготовки и проведения сделки.

Условно говоря, сам процесс можно разделить на три составляющие. Вначале проводится проверка юридической чистоты приобретаемого жилья. Она осуществляется по трем направлениям: проверка законности сделок, ранее проводимых с жильем; проверка пользователей площади – она исключает претензии третьих лиц из-за нарушения их прав; проверка дееспособности собственников; также специалист грамотно проверит правоустанавливающие документы.

Затем с покупателем и продавцом согласовываются все пункты проведения взаиморасчетов, выбирается надежный банк и совместно со сторонами сделки определяются условия доступа к сейфу, куда закладываются денежные средства, если это расчеты через банковскую сейф – ячейку. Продавец квартиры получает доступ к денежным средствам только после того, как предъявит зарегистрированный договор купли – продажи.

Специалист по недвижимости проконтролирует исполнение участниками сделки своих обязательств по договору. Подготовит правильность написания расписки при передаче денежных средств, в присутствии двух свидетелей, если это расчеты наличными или перечислением со счета покупателя на счет продавца.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, лучше обратиться в солидную компанию. Так, например в ООО «АЛЬФА-ЦЕНТР» высокопрофессиональные специалисты по различным сделкам помогут своим клиентам преодолеть нелегкий путь к новому дому.